テレビ熊本(TKU)の番組、ピュアぴゅあで放送された「野菜たっぷりサラダ寿司」のレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
キュウリ(小口切り)・・・3本 にんじん(千切り)・・・2本 ピーマン(千切り)・・・1〜2個 赤・黄パプリカ(千切り)・・・各1個 レッドキャベツ(千切り)・・・1/2個 みゅうが(みじん切り)・・・1片 五倍素 あっさり漬の素 ご飯・・・1升 作り方 @刻んだ野菜2kgに対して、あっさり漬の素を2袋、五倍酢を大さじ4 〜5杯を加えてよく混ぜる。 野菜がしんなりなったらよくしぼる。(酢を入れておくと味がひきしま り、野菜の青臭さがやわらげられる) A(砂糖1〜1.5カップ・五倍酢を大さじ4〜5杯・あっさり漬の素を大 さじ1杯)を混ぜ、合わせ酢を作り、炊き立ての ご飯によく混ぜ合 わせる B最後に野菜と寿司飯をよく混ぜ合わせ、ゴマをふりかけて出来上 がり。 |