【今月の旬彩!!〜サヤインゲン〜】
緑黄色野菜と豆類両方の性質を兼ね備えているサヤインゲン。
天草産の品質は全国で高い評価を得ています!
ごまあえや煮物など様々な料理で活躍するサヤインゲン。JAあまくさでは、224戸の農家9.7fで栽培しています。10月から秋作の出荷が始まり、12月から加温へと移行します。そして暖かくなる4月上旬から無加温・露地の春作が7月まで続き、年間122dを出荷します。
天草産サヤインゲンの品質は全国でもトップクラスで、1箱1時間程度かかる丁寧な箱詰めも市場で高い評価を得ています。
サヤインゲンは、緑黄色野菜と豆類の両方の性質を兼ね備えています。βカロテンやカリウム、カルシウムなどを含んでおり、また体内では合成できない必須アミノ酸のリジンも含んでいます。さっとゆでて食べると栄養素を逃がさず、シャキシャキ感が楽しめます。