【旬をいただく】
サヤインゲンのひき肉春雨
【材料】
・豚ひき肉 100g
・サヤインゲン 100g
・春雨 20g
・サラダ油 大さじ1
A:ネギ 5cm
ショウガ 小1かけ
B:水 150ml
スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
【作り方】
@春雨を表示の通りに戻します。約5cm長さに切ります。
Aサヤインゲンは両端を切り、長さを半分に切ります。
BAはみじん切りにします。
Cフライパンに油を中火で熱し、Bを炒めます。香りが出てきたら肉を加え、フライ返しで押さえるように焼きます。バラバラになったらAを加えて軽く炒めてからBを加えます。中火で7〜8分煮ます。
D最後に@を加えて2〜3分煮て、汁気がほぼなくなったら火を止めます。