【旬をいただく】
焼肉チャーハン
新米は炊きたてをそのままいただくのが一番!!
でも少し残ったら・・・余ったご飯で作る簡単スタミナレシピ!
【材料】(4人分)
・温かいご飯 800g
・牛ロース肉(焼肉用) 200g
・焼肉のたれ(市販) 大さじ5
・モヤシ 200g
・細ネギ 4〜5本
・しょうが 大1カケ
・ニンニク 2片
・ネギ 10cm(40g)
・サラダ油 大さじ2
・サラダ菜 1株
【作り方】
@牛肉は2cm幅に切り、焼肉のたれ大さじ2をまぶしておく。
Aモヤシは洗って水気を切る。細ネギは2cm長さに切る。
Bしょうが、ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
C中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、Bを炒めて牛肉を加え、色が変わったら取り出す。
D残りの油を加え、モヤシをさっと炒める。温かいご飯を加えて手早く炒め、パラッとしたら残りのたれを回し入れよく混ぜる。
E器に盛り、Cを載せてサラダ菜を添えて細ネギを散らす。