【旬をいただく】
マグロのネバネバ丼
オクラのネバネバとマグロで元気いっぱいになる一品です!
【材料】(4人分)
・ごはん 4ぜん分(800g)
・マグロ(刺身用さく) 300g
・オクラ 2袋(約20本)
・ナガイモ 300g
・焼きのり 2枚
・しょうゆ・わさび 各少々
A
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
【作り方】
@Aを合わせる。マグロは5mm厚さのそぎ切りにし、Aに約20分漬ける。
Aオクラは熱湯でゆで、薄く切る。
Bナガイモは皮をむき、大まかに切ってビニールい入れ、めん棒などで形がなくなるまでたたく。
C丼にご飯を盛り、Aの汁を少々かける。のりをちぎって載せ、ナガイモ・マグロ・オクラを載せる。好みでわさび、しょうゆをかける。
☆好みでキュウリやミョウガ、ネギの細切り、カイワレなどの野菜をプラスしてご飯を少なめにするのもカロリーが気になる人にはおススメです。