表 紙 紹 介(2010年11月号)

キュウリ


  【旬の香り】 

     

   サラダには欠かせないきゅうり。

   安心安全なキュウリを1年中出荷しています。

 

 

 夏野菜の代表格である『キュウリ』。JAあまくさではハウスでの周年栽培が行われており、年間通して出荷されています。

 JA管内では主に大矢野町と河浦町で栽培され、農家戸数28戸で栽培面積は8.2f。平成22年度は、出荷量950d・販売高2億円を計画しています。

 JAあまくさキュウリ部会では、全員がエコファーマーを取得しています。防虫ネットなどの物理的防除に加え、今年から天敵を利用した生物的防除を導入。農薬の使用回数を極力減らし、安心安全でおいしいキュウリ作りに取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

【旬をいただく】

    キュウリとベーコンのいため物

    

  

【材料】(4人分)

  ・キュウリ    2本(200g)

  ・セロリ      1/2本(50g)

  ・タマネギ    1/2個(100g)

  ・ベーコン    3枚

  ・サラダ油    大さじ1

  ・スープの素  小さじ1/2

  ・塩・コショウ  各少々

【作り方】

@ベーコンは1a幅に切る。

Aキュウリは縦半分に切って、斜め6〜7_厚さに切る。セロリは筋を取り、5_の斜め切りにする。タマネギは2〜3_の細切りにする。

Bフライパンに油を熱し、ベーコンをいためる。ベーコンから油が出たら、タマネギ、セロリ、キュウリをいため、スープの素を加えて少しいためる。塩コショウで味を調える。

 
 
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