【旬を楽しむ】 イチゴのシャーベット
暖房でほてった体にさっぱりとした
イチゴのシャーベットはいかがですか?
《材料(4人分)》
イチゴ・・・200g
レモン汁・・・小さじ1/2
砂糖・・・80〜100g
水・・・300ml
ゼラチン・・・小さじ1
水・・・大さじ1
ミントの葉・・・少々
《作り方》
@ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。
Aイチゴはヘタを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。
B鍋に砂糖と水300mlを入れ、火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、@を入れて完全に溶かす。
CBの鍋を氷水につけ、混ぜながら冷ます。Aの容器に入れ、ふたやラップをして冷凍庫で冷やす。
D1〜2時間後、固まりかけたらフォークでかき混ぜる。これを2・3回繰り返す。