【旬を楽しむ】 デコポンのケーキ
簡単なのにデコポン入りで
ちょっとリッチな味わいのケーキです。
《材料》
【ケーキ(20a丸型1個分)】
デコポン 薄皮をむき300g/小麦粉 150g/ベーキングパウダー 小さじ2/砂糖 80g/卵 1個/生クリーム 100ml
【生クリーム】
生クリーム 80g/砂糖 大さじ2〜3(お好みで)/バニラエッセンス1〜2滴
《作り方》
@小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい混ぜておく。
Aオーブンを180℃に予熱する。ケーキ型にオーブンシートをひく。デコポンをむく(薄皮までむいておく)。
Bボウルに卵を溶き、生クリームを入れて良く混ぜ、むいたデコポンを飾り用に5個程度残し、残りを大きくちぎって入れる。
CBに@の粉を入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。かき混ぜすぎないよう注意!
D全体に粉っぽさがなくなったらケーキ型に流し入れ、飾り用にとっておいたデコポンを上に並べる。
Eオーブンに入れ、180℃で40分焼き、竹串で刺して何もついてこなければ焼きあがり。
F生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立て、切り分けたケーキに添えて完成!