表 紙 紹 介(2011年6月号)

インゲン

           

            
 

 

           

 

 

 

         栄養満点のインゲン。食卓で大活躍です!!

 

 

 全国でもトップクラスの品質を誇る天草産のインゲン。厳格な選別と、1箱に40分から1時間もかかる丁寧な箱詰め作業が市場で高い評価を得ています。JAあまくさでは主に、広島や京都へ出荷しています。

 インゲンは、ビタミン・ミネラル・食物繊維など多くの栄養素をまんべんなく含み、その中でもアスパラギン酸という栄養素は、疲労回復や美肌に効果があると言われています。収穫の適期は、開花から10日〜15日めごろです。さやを触ってみて豆の小さな粒がわかるくらいのものが適しています。やわらかいさやのおいしさは、とりたてならではのものです。豆が育つとかたくなりますので、とり遅れのないようにご注意を!!

 インゲンは、緑黄色野菜と豆類の両方の性質を兼ね備えており、栄養満点!サラダ・天ぷら・煮物の他、つくだ煮もお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
あまくさ通信トップホームへ戻るお問い合せ
Copyright(C) 2000-2001, JA Amakusa All Rights Reserved.