表 紙 紹 介(2011年8月号)

早期米

      

         
 

      

          天草産の栄養満点なお米で 

                       夏バテ防止へ

 

 天草地域では昭和31年から温暖な気候を活かした早期米の栽培が盛んで、県内でも有数な生産地となっています。JAあまくさでは平成15年度から減化学肥料・減農薬栽培に取り組んでおり、生産履歴記帳もいち早く取り入れ、安全・安心なお米の生産に取り組んでいます。3月末から4月中旬にかけて田植えを行い、7月末から稲刈りを開始するため、県内では最も早く新米をいただけます。 

 お米はたくさんの栄養素を含む非常に栄養バランスの優れた食品です。特に玄米にはビタミンB1が豊富で、食欲不振や貧血解消に役立ち、体の調子を整え夏バテを防止します。また、たっぷりの水で炊くため量のわりにはカロリーが少ないので、糖尿病の予防やダイエットにもおススメです。

 8月には天草産のおいしい新米が届きます。天草産の新鮮な農畜産物を使ったおかずとともに、栄養満点な食事で暑さを乗り越えましょう!

 
あまくさ通信トップホームへ戻るお問い合せ
Copyright(C) 2000-2001, JA Amakusa All Rights Reserved.