表 紙 紹 介(2012年2月号)

天草文旦

           

           
           

          

               

          

   

爽やかな香りが特徴

甘酸のバランスの取れた上品な味

 

 『天草文旦』の品種は「大橘」で、熊本では『パール柑』のブランド名で販売されています。厳冬期を越えて収穫することで香りが増し、糖度が上がって食味が良くなることから、JAでは2月に収穫した糖度がおおむね12度以上の『パール柑』を『天草文旦』として販売しています。現在、上天草市の大矢野町が中心となって取り組み、地元のイベントなどに参加して宣伝し、消費拡大を図っています。

 主な栄養成分はカリウムやビタミンCです。カリウムはナトリウムの排泄を促進し、高血圧予防やむくみ解消が期待できます。ビタミンCは風邪やがん予防、老化防止、抗ストレス作用もあると言われています。

 厚い皮に守られた果実は爽やかな香りで、甘酸のバランスの取れた上品な味わいです。マーマレードやピールにして、皮まで美味しくいただけます。

         

 
あまくさ通信トップホームへ戻るお問い合せ
Copyright(C) 2000-2001, JA Amakusa All Rights Reserved.