表 紙 紹 介(2012年3月号)

イチゴ

          

 

           

          

   

          鮮やかな赤色と甘い香りが魅力のイチゴ

             ビタミンCはみかんの2倍

 

 JAあまくさでは、熊本県の育成品種「ひのしずく」と佐賀県の育成品種「さがほのか」を栽培しています。11月中旬から出荷が始まり、5月上旬まで続きます。

 イチゴには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCには風邪の予防や疲労回復、動脈硬化を防ぐ働きがあります。ビタミンCは体の中で作ることができませんが、大粒のイチゴ6粒前後で1日の必要な量が簡単にとれます。食物繊維は大腸の働きを助け、便通をよくします。ヨーグルトをかけて食べると効果が倍増します。善玉コレステロールを増やす働きもあるので、成人病の予防にもなります。

 イチゴは先のとがった方が糖度が高くなっています。先端からヘタの方へ食べていくと甘味より酸味が口に残りますが、ヘタから先端へ食べていくとより甘さを感じることができます。ぜひ一度お試しください。

 

 
あまくさ通信トップホームへ戻るお問い合せ
Copyright(C) 2000-2001, JA Amakusa All Rights Reserved.