表 紙 紹 介(2012年4月号)

スナップエンドウ

          

          

   

         手軽さが人気のスナップエンドウ。

           しゃきっとした歯触りと自然な甘みが特徴です。

 

 JAあまくさでは大矢野町や牛深を中心に、広い地域で栽培されています。しゃきっとした歯触りと自然な甘みが特徴で、さっと茹でて手軽に食べられることから消費者に人気を集めています。

 スナップエンドウは栄養価も高く、ビタミン類やカルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。スナップエンドウ100gに含まれるビタミンCはミカンよりも多く、ビタミンKはカルシウムが骨から溶け出すのを防ぎます。

 さやごと食べられるスナップエンドウ。塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめ、天ぷらにするとサクサクとした食感を味わえます。

 

 
あまくさ通信トップホームへ戻るお問い合せ
Copyright(C) 2000-2001, JA Amakusa All Rights Reserved.