表 紙 紹 介(2012年8月号)

水稲米

            

      

          

日本の主食「米」

 あらゆる食材と相性抜群!!

 

 ご飯茶碗1杯(約150g)には炭水化物を中心に、タンパク質、ビタミン類、亜鉛、鉄分などの栄養素がバランス良く含まれています。

 炭水化物は体を動かすエネルギーのもとになります。タンパク質は血や肉、細胞のもとを作り、ビタミンB1は体の調子を整え、疲労回復に役立ちます。

 お米を美味しく炊くためには、うまみが水に溶けないように、たっぷりの水で2〜3回手早く洗うことが大切です。夏は30分、冬は2時間ほど吸水するとふっくらと炊きあがります。

 お米は高温や湿気が苦手です。密閉できる保存容器に入れて、湿気が少なく風通しのよい場所で保存しましょう。

 
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