鮮やかな赤色と甘い香りが魅力のイチゴ
JAあまくさでは、熊本県の育成品種「ひのしずく」と佐賀県の育成品種「さがほのか」を栽培しています。11月中旬から出荷が始まり、5月上旬まで続きます。
「ひのしずく」は果重18g前後と大きく、つやがあり美しい外観で、みずみずしくて甘味があり酸味は少なめです。「さがほのか」は西日本を中心に生産されていて、比較的大きめで、中の果肉が白いのが特徴です。
イチゴには、ビタミンCや食物繊維・葉酸が豊富に含まれています。ビタミンCは風邪予防や美肌効果が期待できます。食物繊維は大腸の働きを助け、便通をよくします。葉酸は血液を作るビタミンといわれていて、貧血予防に効果的です。
|