―就農されたきっかけを教えて下さい
以前に父が甘夏を栽培していて、柑橘栽培には前々から興味を持っていました。そんななか、30代のころに読んだ1冊の本がきっかけで5年後・10年後の自分を考えるようになり、柑橘栽培をしたいという思いが高まって、10年ほど前に就農しました。
―今作の出来はいかがですか
きれいな橙色に色づいています。今日から収穫を始めましたが、1週間ほど予措(果皮を乾燥させる)すると、酸も切れて糖度が増し、美味しくなるでしょう。
―デコポン栽培の難しいところ・大変なところは何ですか
果実の重みで枝が折れないようにデコポンを1つずつ紐で吊り上げますが、その作業は夏の暑い時期に行い、時間もかかるので大変です。そして、1本の木に果実が多くなり過ぎると小玉になり、肥大が伸びないので摘果が重要になってきますが、その加減が難しいですね。
―日ごろ心掛けていることは何ですか
お日様が1本1本の木にまんべんなく当たるように剪定しています。収穫時期の現在は、水分管理の微調節に気を付けています。
―デコポンを栽培していて良かったと思うことは何ですか
自分が望んで始めた仕事なので、日々やりがいを感じています。
―今後の目標を教えて下さい
もっとより良いデコポンを作り、消費者へ届け、喜んでいただきたいです。
|