―就農されたきっかけを教えて下さい
若い時は他県で左官として仕事をしていましたが、24歳の時に父が無くなり天草へ帰って来ました。元々実家が農家で、左官の仕事も続けながら農業にも取り組み、60歳になった時に、子どもにも手がかからなくなり本格的に農業に取り組みました。
―栽培の流れ
朝6:00くらいから田んぼの見回り、その後朝食を取り8;00頃からバレイショを収穫しています。12〜5月いっぱいまで収穫でき、その合間に稲刈りやタマネギの種まき、苗植え等を行います。
―農業の難しいところ・大変なところは何ですか
気候や天候に左右される所ですね。
―農業のいい所はなんですか
品質のいい作物が収穫でき、お客様の「おいしかった」という声が聞こえた時です。
―今年の出来はどうですか
大きさ・味例年並みの出来になりました。
―趣味はなんですか
以前は釣りでしたが、最近は野菜の見回りです。野菜の成長を目の当たりにできる事が楽しみです。
―今後の目標を教えて下さい
現状維持に努め、高品質で「おいしかった」と思われる商品の提供を心掛けていきたいと思います。
|