―就農されたきっかけを教えて下さい
元々実家が農家で、平成9年までは会社員でしたが、それまでは自分たちが食べる程度に米を作っていました。退職を機に本格的に農家として取り組みました。
―今年の稲の生育状況はどうですか
例年並みの仕上がりになってきています。去年はいもち病で収穫量が少なかったので、今年は管理を徹底的に行っています。
―苦労・大変な所は何ですか
天候に左右される所ですね。ハウスとは違い今日作業を行おうと思っても、出来ない時があります。
―うれしい事はなんですか
品質の良い米が収穫できた時です。そのお米を食べて「おいしかった」の声が聞こえた時はものすごく嬉しいですね。
―心掛けている事はなんですか
毎日の水管理ですね。そのため、毎日圃場の見回りを行います。
―楽しみはなんですか
たまの休みにハーレーに乗ることです。それと晩酌です。
―PRをどうぞ
安全・安心な米づくりをモットーに、地域の担い手として、地域保全に役立てるよう頑張りたいです。 |